Пытался ранее получить ответы на Мэил.ру, но там полный "неадекват". Посоветовали написать сюда...
сам вопрос:
Я считаю, что если стакан с водой с Т=20С (допустим пол стакана воды) и воздухом с Т=25С (с нормальной уличной влажностью не 100%, например 60%) изолировать, то температура однозначно усреднится и станет температурой равной температурой мокрого термометра (если влаги будет достаточно чтобы воздух дошел до 100% влажности), однако температура будет ниже чем была до этого! То есть и вода и воздух станут холоднее! То есть температура системы станет ниже даже в условиях полной изоляции? Прав ли я, и нет ли ты в этом парадокса? Ведь в изолированной среде тепло отдавать некуда, а мы увидим падение температуры как воды так и воздуха... Ответ видимо кроется в суммарной энтальпии среды, она останется той же... Я прав? Кто может поддержать разговор, оспорить или подтвердить мои размышления?
Так есть нулевой закон термодинамики, он же один из принципов Мерфи. С пола некуда упасть. То есть замкнутая система со временем приходит в наиболее низкоуровневое состояние. Так что ничего удивительного в снижении температуры нет.
Как впрочем и в повышении, если рассматривать к примеру экзотермическую реакцию.
Воздух теплее, вода начнёт испарятся. На испарение требуется теплота, которая будет забираться у воды. Вода станет холоднее, температура испарения тоже будет ниже, чем воздуха, ещё и конвективная составляющая. Температура воды и воздуха будет понижаться пока не сравняются - новое состояние равновесия
Спасибо за ответы. Поправочка к комментарию "Jota": температура воды и воздуха сравняются только в случаи достижения воздухом 100% влажности, убудет равна температуре его мокрого термометра.
температуры сравняются в любом случае, если этого не произойдёт - мы тут все можем смело идти за нобелевкой
не )) не в любом )) только в случае полного насыщения воздуха влагой его температура может сравняться с температурой воды, пока этого не произойдет, температура воды будет равна температуре мокрого термометра, а температура воздуха до нее еще не опустится. Есть второй вариант, вся вода испарится, и тогда в системе будет только одна температура - температура воздуха ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.